Сайт учителя географии и биологии 

МКОУ Баженовская средняя общеобразовательная школа

 Глухих Елены Ивановны

 

Готовимся к ЕГЭ

 
Профилактика стресса во время экзаменов

 

При  подготовке к  экзаменам  учащимся  рекомендуется  воспользоваться следующими  советами:

 

 1. Сон - это важно.  Постарайтесь перед экзаменами, особенно накануне, хорошо выспаться. Полноценный  сон всегда был лучшим средством для восстановления физических сил и психических способностей (памяти, внимания, мышления, а следовательно и работоспособности.

 

 2. Прогулка перед сном или открытая форточка на ночь. "Какая прогулка!" -возмутитесь вы, закопавшись в учебниках. И будете не правы. Сколько бы еще ни оставалось невыученного материала, найдите 15 мин для прогулки на  свежем воздухе. Это отвлечет вас от "зу6режки", укрепит вашу нервную систему, обогатит мозг кислородом, а он (мозг) в благодарность за это сможет поглощать и "переваривать" знания с большим аппетитом.

 

 3.  Физкультура победит адреналин! Волнение, тревога непременно связаны с мышечным напряжением. Всем известно, что страх может вызвать спазм гортани, онемение отдельных частей тела. Чтобы уберечься от нежелательных последствий стресса, в целях профилактики рекомендуется уделять время для физических упражнений  (3- 4 раза в день по 1 5 мин). Например, еще утром, лежа в постели, потягиваясь, вращайте ступни ног, кисти рук, напрягите  и расслабьте поочередно мышцы всего вашего тела. Начните с мышц лица: высоко поднимите брови (сожмите в "гармошку" мышцы лба на 5-7 с) и опустите, расслабьте их; надуйте щеки как воздушный шарик, а затем понаблюдайте за процессом сдувания; растяните губы в улыбке и сделайте лицо невозмутимо спокойным. Повторите каждое упражнение по 3-4 раза. Поработайте, напрягая и расслабляя мышцы шеи  груди, живота, рук и ног. Таким образом организованное тело организует и ваш разум.

 

 4. Минутки отдыха. В перерывах между занятиями закройте глаза и представьте себя кусочком масла, который лежит на тарелке, стоящей на подоконнике. На него падает луч теплого, весеннего солнца. Масло начинает таять, медленно растекаясь по тарелочке. Все тело расслаблено, в мышцах приятное тепло. Погрелись? А теперь открывайте глаза и с радостью продолжайте поглощать научные догмы.

 

 5. Умное меню. Ваш организм как никогда нуждается в витаминах. Специалисты по питанию утверждают:

 

·     орехи - благотворно влияют на работу мозга и укрепляют нервную систему;

 

·       морковь - улучшает память;

 

·       капуста - снимает стресс;

 

·       витамин С (лимон, апельсин) - освежает мысли и облегчает восприятие информации;

 

·       бананы, клубника - помогут спать спокойнее;

 

·       креветки - помогут сконцентрировать внимание;"

 

·       шоколад - питает клетки мозга.

 

 6. Метод "3-4-5". Как правило, подготовка к экзамену проходит под девизом: "В день по одному билету - выучить!" И это большая ошибка. Московский психолог А. Пронин предлагает метод "3-4-5". Это означает, что время до экзамена делится на три равные части. За первые несколько дней заучиваете весь необходимый материал на "тройку", следующие несколько дней - на "четверку", а е оставшиеся дни - доучивается на "пять". Пользуясь этим методом, вы избавитесь от страха опоздать и не выучить, а повторение, как известно, - "мать учения". К тому же вы получаете целостное представление о предмете.

 

 7. Оптимизм - залог успеха. Главное, собираясь на экзамен, нельзя твердить: "Совершенно ничего не помню", "Ничего не знаю" и т.д. Нужно, наоборот настраивать себя: "Я сдам", "Я все знаю" "Я все выучил" "Я абсолютно спокоен уверен в своих знаниях" и т. д. Это на подсознательном уровне организует и заставит вас сконцентрировать все внутренние силы на решительный бросок сдачу экзамена.

 

 8. "Встречают по одежке..." Всем известна данная пословица. Что же лучше всего надеть, идя на экзамен? Особенно сейчас, когда мода так разнообразна? Не углубляясь в профессиональные тонкости моды, переключим внимание на адекватность одежды и ситуации. То, что на экзамен не стоит надевать  слишком нарядные или "затрапезные" вещи, что более всего подходит деловой стиль, знают практически все.

 

Однако одежда должна соответствовать вашему внутреннему состоянию. Дело в том, что человек на бессознательном уровне чувствителен к противоречиям. Если наденете то, что не соответствует вашему образу и стилю, то это будет выглядеть претенциозно и вызывать у преподавателя чувство дисгармонии и дискомфорта. Не стоит обманывать себя тем, что одежда сделает вас иными. Помните, что по одежке только встречают.

 

Поведение  учащихся  во  время  экзамена:

 

 1 .Экзаменаторы тоже люди! Заходите на экзамен с ослепительной улыбкой (дома обязательно отрепетируйте перед зеркалом свой выход). Помните: "У нас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление". Смело пользуйтесь "принципом зеркала", всей душой полюбите преподавателя (но не заискивайте), и, отражая ваше очарование, он непременно ответит взаимностью. Опытные учащиеся умело используют при сдаче экзаменов "человеческий фактор" например не мешают преподавателю самому рассказывать содержание билета, кивают головой и утверждают, что именно это они и хотели сказать.

 

 2. Уверенность и спокойствие! Взяли билет - не торопитесь. Прочитайте весь билет до конца и начните с самого легкого вопроса. Постройте свой ответ по принципу от легкого к сложному. Пишите все, что вспоминается, используйте яркие примеры.

 

 3. "Не могу ничего вспомнить". Если возникла такая ситуация, то сделайте следующее. Разделите листок на две части: в правой напишите все, что знаете; в левой - то, что вам неизвестно. Из  данных в правой части - составьте план ответа. Лучше ответить не все, но четко и логично.

 

 4. Экзамен – это творческий процесс! Помните, что преподаватель знает весь сдаваемый вами материал "назубок". И от того, как вы будете преподносить материал, зависит, вызовет это интерес у преподавателя или нет. Подойдите к процессу сдачи экзамена творчески, как актер.

 

Научитесь представлять себя в разных эмоциональных состояниях. Вспомните поведение и ответы других учеников, которые вам понравились. Выберите для себя наиболее приемлемую тактику поведения и... ни пуха, ни пера!

 

 5. Главное - не молчите! Говорить старайтесь ровно, без длительных пауз. Молчание часто расценивается как незнание и порождает массу дополнительных вопросов. Начните с того, в чем вы уверены на  100?, первые правильные фразы, бодрые интонации в вашем ответе произведут благоприятное впечатление.

 

 6. Наглядность. Если при ответе у вас есть возможность  нарисовать график или схему - воспользуйтесь этим не задумываясь. Особенно удачно выглядит построение графика не заранее, а походу ответа. Тем самым вы демонстрируете свободное владение темой и высокий уровень абстрактного мышления. Ваши слова экзаменатор может забыть, а график- это реальное, вещественное отражение ваших знаний.

 

 7. Тактические мелочи.

 

·    Информация, сообщаемая на экзамене, должна быть полной, ясной, содержательной. Не следует слишком растягивать свой  ответ.

 

·    Акцентируйте важные слова. В любую, самую обыкновенную фразу можно вложить столько значений, сколько в   ней слов.

 

·  Отвечайте последовательно. Старайтесь придерживаться составленного вами плана ответа - это сделает ваш ответ более уверенным и логичным.

 

 8. Последний штрих. Ответ почти закончен, и важно логично его завершить обобщением. Оно не должно сводиться к простому повторению наиболее важных положений ответа - необходимо лишь выделить и изложить одну-единственную основную мысль (четко, ярко, убедительно). Завершить ответ можно с использованием следующих фраз: "Итак, можно прийти к выводу..."; "Таким образом..."; "Подводя итоги..."

 

Советы учащимся, сдавшим экзамен:

 

1.       Для закрепления знаний, просмотрите материал, который вы сдавали, и сверьте ваш ответ.

 

2.       Снять напряжение вам помогут физические нагрузки (плавание, волейбол, баскетбол, футбол и т. п.).

 

3.       Не бегите сразу после экзамена к телевизору или компьютеру, дайте возможность вашему мозгу отдохнуть. Лучше прогуляйтесь на свежем воздухе или отоспитесь.

 

4.       Для поднятия тонуса выпейте стакан апельсинового сока.

 

5.       Используйте приобретенный вами опыт для дальнейших экзаменов.

 

6.       Если вас не устраивает экзаменационная оценка и вы уверены, что она занижена, подайте на апелляцию. Даже если не добьетесь повышения оценки, то узнаете свои ошибки.

 
Дата последнего обновления страницы 09.01.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»